Wie kann ich einen Test mit 2 Abschlüssen durchführen, wenn die Bestromung des Busabschlusses von keinem anderen Teilnehmer übernommen werden kann?

Nach PROFIBUS-Norm muss jedes Gerät am Segmentende in der Lage sein, den angeschlossenen und zugeschalteten Abschlusswiderstand mit Spannung zu versorgen und somit einen aktiven Busabschluss zu generieren. Um im Messschritt „Test mit 2 Abschlüssen“ diese Prüfung mit dem PROFtest II auszuführen zu können, sollten im einfachsten Fall Messstellen (Stecker mit PG-Buchse) zum Anschluss des Messadapters vorhanden sein. Handelt es sich bei dem Endgerät um einen Master, ist der im Lieferumfang enthaltene Bustrenner zwischenzuschalten. Ist das Endgerät selbst nicht in der Lage den Abschlusswiderstand mit Spannung zu versorgen, sollte nach diesem ein zusätzlicher Busabschluss und gleichzeitige Messstelle installiert werden.