Ringtopologie: Was sind die Vor- und Nachteile dieser Netzwerkstruktur?

Prinzipiell muss bei einer Ringtopologie darauf geachtet werden, dass alle Geräte im Ring das Protokoll (MRP) unterstützen. Unseren Erfahrungen zufolge tritt bei ringförmigen Netzwerktopologien relativ oft das Problem auf, dass eine Umschaltung nicht klappt oder Probleme macht, weshalb wir dieser Netzwerkstruktur gegenüber eher skeptisch sind. Am besten funktioniert ein Ring, wenn alle Geräte im Ring vom gleichen Hersteller sind und die Geräte den gleichen Softwarestand haben.